Решила я тут программу информатизации школы пописАть. И влезла в текст Государственной программы Российской Федерации "Информационное общество (2011-2020 годы)". (Можно почитать тут. Обогатились?)
Интересные вещи вычитала.С одной стороны, нельзя закрывать доступ гражданам к информации, размещенной в сети Интернет (это если ко мне придет проверка и потребует закрыть сайт на Гугле, я вот как раз им про это скажу). Уря-я-а-а-а!!!
С другой стороны, приписаны Целевые индикаторы, по которым, очевидно, будут оценивать эффективность. И вот в этом "с другой стороны" есть интересные позиции.
Например, есть такой показатель, как сроки прохождения корреспонденции через Почту России. Прочитала - прослезилась. В старое доброе "совковое" время, когда был еще СССР, корреспонденция
между городами летала довольно шустро - чуть ли не в недельный срок укладывались ВЕЗДЕ, а тут осталась одна Россия, а сроки - 10-8-7-5 дней. То же и с просто населенными пунктами, там вообще на десятки дней сроки идут. С другой стороны, приписаны Целевые индикаторы, по которым, очевидно, будут оценивать эффективность. И вот в этом "с другой стороны" есть интересные позиции.
Например, есть такой показатель, как сроки прохождения корреспонденции через Почту России. Прочитала - прослезилась. В старое доброе "совковое" время, когда был еще СССР, корреспонденция
Или, вот еще показатель: долю детских и подростковых образовательных программ на ТВ довести до 29 процентов.
Здорово? Ой, как здорово! Только ж это надо средств немеряно. Но если и будут средства - кто даст мотивирующего пинка Почте России, откуда враз возьмутся специалисты? И нет у нас больше ни Ролана Быкова, ни Сергея Супонева, которые огромные силы, много времени и весь свой талант и обаяние тратили на создание и развитие российского детского кинематографа и телевидения.
А еще есть такие показатели, как в п. 22 "Доля нарушений, выразившихся в невыполнении предписаний...." или, скажем, п. 24 "Доля электронного документооборота..." Для этого много средств не нужно. И даже много времени не нужно. И, конечно, никакого таланта. Нужно просто пачками, под копирку рассылать директивы "Срочно сделать сайт и отчитаться", "Срочно перевести сайт с Google и отчитаться", "Google - запретить и отчитаться", собирать отчеты и рапортовать о выполнении п. 24. А кто не выполнил - О, счастье! - Так это ж сразу поднимаются показатели по п. 22!!!!
А еще есть там много-много подпрограмм. И в их числе - подпрограмма "Информационная среда" Я сижу и тихо радуюсь, потому что для этой подпрограммы Минкомсвязь в 2014 году должно было разработать акт под замечательным названием "Утверждение критериев медиаграмотности и методики оценки медиаграмотности населения". Оно есть, можете прочитать по ссылке. Шедеврально!
Но это еще не все. Не знаю, чем руководствуются чиновники, пытаясь запретить использование иностранных сервисов на территории России. В этой самой программе в подпрограмме со страшным названием "Безопасность в информационном обществе" основное мероприятие 3.1 "Контроль и надзор" посвящено контролю за тем, чтобы фактическое место нахождения радиоэлектронного средства совпадало с метом его установки. И все... Хотя... там есть еще одно основное мероприятие 3.2 с еще более интригующим названием "Предупреждение информационно-технологических угроз национальным интересам России". Думаете, там что-то про запрет Google? Ага, конечно... основной документ - Международное соглашение "Обеспечение взаимного признания и применения электронных подписей на территории стран таможенного союза"
Эта Программа - документ серьезный. Не ВКонтакте написан, чай. Я в нем не нашла НИ ОДНОГО ЗАПРЕТА. И поэтому до последнего буду работать так, как и раньше работала, - используя все возможные сервисы, которые посчитаю нужным для своей работы и наиболее эффективного обучения детей.
在我完成
Комментариев нет:
Отправить комментарий