Была поставлена задача - провести урок технологии в 6 классе, с незнакомыми детьми, в кабинете информатики, всем классом. Такое вот замещение. По программе тема - "вышивка". Вначале показала свои вышивки, схемы и похвасталась натюрмотром на 1,5 млн. стежков, который нам на новоселье вышил мой папа (папа, я тебя люблю!).
Потом детям было предложено поискать в интернете изображения по запросам "украинская вышивка", "белорусская вышивка", "литовская вышивка" и просто "вышивка крестом".
Далее по плану практическая часть - создание собственного изображения для вышивки крестом. После переустановки системы на Windows-7 оказалось, что Paint приобрел множество новых функций, но и потерял немало - скрывающиеся за простотой манипуляций множественные возможности. Одна из них - возможность попиксельного рисования при увеличении масштаба.
Вторая проблема - собрать и проверить работы, причем собирать надо было мне, а проверять будут учителя этого класса.
Выход был найден в использовании таблиц Google.
- Стандартные операции форматирования ячеек позволяют сделать сетку из квадратных ячеек любого размера и в любом разумном количестве.
- Палитра содержит, конечно, не такой богатый выбор, как самый наипримитивнейший графический редактор, но если говорить о традиционных народных вышивках и "детских" изображениях, то там в наборах редко когда бывает более 20 оттенков, а таким количеством цветов Google-таблицы располагают.
- Немаловажными и очень удобными являются операции выделения связанных и несвязанных диапазонов ячеек.
- Наконец, для создания раппорта (повторяющегося рисунка) и необходимости переместить картинку можно использовать операции копирования, вырезания и вставки. Это важно для выполнения работы учащимися.
Для учителя Google-таблицы удобны также тем, что:
- ссылку на работу можно разместить на сайте или в блоге, предоставив доступ для просмотра или редактирования тем, кому это необходимо,
- в электронных таблицах очень легко скопировать шаблоны столько раз, сколько нужно, простым копированием листов ЭТ,
- учащиемя могут работать, с одной стороны, совместно в одном документе, но каждый над своим индивидуальным рабочим листом,
- учитель может сразу отсматривать работы детей.
- Дополнительное достоинство этого приложения выявилось на уроке: так как условия для размещения всех учащихся были недостаточно комфортными, некоторым деткам было не очень хорошо виден экран во время объяснения учителя. Им было предложено следить за примерами выполнения задания на экранах своих мониторов, и они видели все происходящие изменения.
Подготовительная работа:
- был заготовлен файл, на первом листе которого были изменены размеры ячеек, добавлены дополнительные столбцы и оформлена первая строка для подписывания работы учащимися.
- Приготовленный лист был скопирован 14 раз и каждая копия листа переименована (лист2, лист3, ..., лист14).
- Предполагалось, что Лист14 - служебный, он для показа образца учителем и, при необходимости, для копирования и создания новых листов с шаблоном.
- Ссылка на Google-таблицу была размещена на сайте учителя с доступом для редактирования по ссылке.
- Сделана копия файла и сохранена
в закромах Родиныу учителя
После этого учащиеся расселись парами, им были назначены номера и под диктовку учителя дети переименовали свои листы, взяв для названий листов по две буквы фамилии.
Затем учащиеся вписали свои фамилии в цветные поля первой строки и приступили к выполнению задания.
Некоторые (рисунок собачки и одна из машинок) строили изображение на клетчатом листе бумаги, затем переносили в таблицу. Большинство рисовали "из головы", внося по ходу дела коррективы. Работа в парах оказалась достаточно эффективной: пока один рисует на бумаге, другой переносит все в таблицу. Или один шевелит мышкой, второй жмет клавиши на клавиатуре.
Я была приятно удивлена и обрадована, увидев зеленого слоника (работа двух мальчишек), серую машинку (индивидуальное творение), традиционный орнамент, вазу с цветами и собачку (делали пары девчонок). Порадовала и собственная доча - они с напарницей сделали заготовку с красными ягодами.
Ученикам, по их отзывам, очень понравилось и они попросили порисовать дома. К сожалению, при общем доступе по ссылке с сайта иногда прорываются посторонние личности, которые вносят несанкционированные изменения, поэтому сразу же после урока я закрыла доступ для редактирования, оставив только просмотр, а детишкам скопировала ранее сохраненный файл и поставила ссылку на него, предупредив, чтобы не обижались, если кто-то посторонний в него влезет.
Посмотреть работы детей можно по ссылке
Если кого-то заинтересует - могу дать ссылку на заготовку-шаблон
Эту же заготовку использую на занятиях кружка "Компьютерная азбука" с учащимися 1-3 классов. Будем повторять симметрию, раньше кружковцы достраивали симметричное изображение на бумаге, теперь попробуем сделать это в таблице.
Эту же заготовку можно использовать при изучении темы "растровая графика", "кодирование графической информации", когда учащимся предлагается по двоичному коду (однобитовому или двухбитовому) восстановить картинку. Раньше мы это делали с 5-клашками на бумаге и в локальных электронных таблицах, а когда я догадалась, что можно делать в Google-таблицах, у нас отменили информатику в 5-7 классах, у нас только технологии.
PS. Послесловие. Комментарий вдогонку...
"По многочисленным просьбам трудящихся" были поставлены ссылки для домашней работы учеников. Коллегам, чьи уроки мне пришлось замещать, и задумка, и результаты работ, по их словам, понравились. И на следующем уроке дети попросили еще порисовать в Google-таблицах.
Оказалось, что некоторые одарёныши не сколько рисовали сами, а сколько портили работы других и изгалялись, как хотели, на своих листах - рисовали всякую ерунду, называли листы как можно более выпендрежнее и писали на листах вместо своей фамилии чёрт знает что. Таблицы для редактирования я сразу закрыла, внесла в ячейки на листах нашкодивших комментарий в виде "Фэ!", но неприятного осадка не удалось избежать.
Подобные ситуации стоит анализировать как воспитательную задачу и находить педагогические выходы. Ни в коем случае не должен педагог отказываться от этого инструмента, если он удобен ему и большинству детей, из-за парочки вредителей... Детей надо готовить к тому, что в их листы могут влезть. Подобные документы с совместным доступом нужно постоянно отслеживать, чтобы избежать подобных инцидентов. Конечно, Google Apps for Eduсation - наилучший выход, но у нас его нет и появится, судя по всему, очень нескоро. Конечно, доступ по индивидуальному логину - тоже вариант решения проблемы, но в каждом классе есть до 10-15% детей, у которых нет аккаунта электронной почты, и даже дважды-трижды заведенные прямо на уроках для учебных целей забываются, ибо записать логин-пароль в тетрадь, дневник и телефон - не царское дело. Поэтому работе в совместных документах с открытым доступом надо а) обучать, б) обучать на интересных и наполненных деятельностью заданиях, под диктовку, чтобы головы не поднимали. многократно, в) для домашней работы по-первости открывать доступ на ограниченное время, буквально - пятница, с 18.00 до 19.00 или типа того, чтобы не было свободного времени не то что товарищу работу испортить - даже подумать об этом, г) давать такие задания регулярно, как можно более часто, при любой возможности, чтобы дети воспринимали это как естественный и привычный рабочий инструмент.
В случае многократных ( а ДВа - это уже МНОГО) нарушений предоставить возможность разбирать ситуацию со шкодниками самим одноклассникам, либо подобрать факты вредительства и решать вопрос с родителями на уровне социального педагога или классного руководителя.
Технически бороться с вредительством помогут GApps и classroom.
ОтветитьУдалитьНо и воспитательным методом можно
Очень интересная статья, спасибо большое. Сама я не учитель, а школьный библиотекарь, но стараюсь применять современные технологии в своей работе. Ваш опыт мне пригодится тоже.
ОтветитьУдалить