Брошу пробный камень...
Как-то последние полгода мне везет на скачанные книги. Обычно скачиваю, не сильно вчитываясь в аннотации. Ориентируюсь на автора, необычное название. Люблю отыскивать книги по встреченной где-то цитате, ссылке на автора, сюжет.
Как ни странно, при таком подходе встречаются очень интересные наборы книг, которые вдруг оказываются созвучными друг другу, настолько соответственными сюжетами, языком, событиями, что начинают появляться мысли - не может это быть случайностью, так не бывает. Где-то кто-то перетасовывает карточки библиотечных формуляров и настойчиво подсовывает мне пакеты необыкновенного по составу чтива...
Первый звоночек прозвенел осенью... Рандомно закачанные с какого-то ресурса с бесплатными книжками по принципу "необычное название" книги "Жутко громко и запредельно близко" Джонатана Фоера, "Мальчик в полосатой пижаме" Джона Бойна, "Повелитель мух" Уильяма Голдинга и "Элегантность ёжика" Мюриэль Барбери, прочитанные именно в таком порядке, ошеломили и сделали переворот в той части сознания, которая отвечает за восприятие сферы дети-взрослые-война. Почему-то кажется, что если бы я читала эти книги с разрывом во времени или каком-то другом порядке, такого впечатления они не произвели бы. После этого захотелось вдруг перечитать Э. И. Шмитта "Оскар...", "дети Ноя" и "Мсье Ибрагим и цветы Корана". но потом поняла, что слишком тяжело будет, надо повременить.
Второй раз попала "в серию" на исходе зимы. Совершенно случайно узрела странное для автора имя - Глория Му. Название "Вернуться по следам" заинтриговало, а так как обычно скачиваю по десятку книжек, закинула в закачку еще одно творение того же автора - "детскую книгу для девочек". Эта книга была выбрана из-за второго автора - Б. Акунина. Можете побить меня камнями, но я ничего из Акунина не читала. Как-то не хотелось браться за автора, чье имя стало известно из вездесущей рекламы, которая назойливо и всеобще призывала читать именно его. Вот и предоставился случай. А на книгосайте в "подвале" болталась панелька "что еще почитать" - и вот там наткнулась на ничего не говорящую фамилию "Жвалевский" и очень много значащую фамилию "Пастернак" с их произведением "Время всегда хорошее". Что сказать... Обойма из "следов", "детской книги" и "времени" выстрелила на поражение. До сих пор под впечатлением.
А потом на
Конференции увидела авторов-зачинщиков сетевого проекта
"Читать не вредно - вредно не читать" Марию Сонину и Елену Воронину, почитала материалы блога и поняла, что нашла единомышленников и огромное число людей, чьим отзывам о книгах я могу доверять. И читая отзывы - уже собираю очередной пакет чтива, которое, думаю, именно в совокупности произведет то самое ошеломляющее воздействие, которое я уже испытала.