понедельник, 9 июля 2018 г.

Прогулка по Васильевскому. Половина линии.

Для тех, кто далек от петербургской топонимики: Васильевский остров, на котором когда-то были проложены абсолютно параллельные улицы, задуманные как каналы. Берега будущих каналов назывались линиями. Каналы не случились, а "берега" так и остались со своими названиями: третья линия, пятая, десятая, одиннадцатая. Линия- это не улица, а одна сторона улицы.
9 июля мне по делам нужно было почти в самый конец 11 линии, и пока я шла в нужное здание, удивлялась архитектуре домов с обеих сторон. Не то чтобы я раньше никогда не видела петербургских зданий, но одно дело на Невском с его безумными толпами и сумасшедшим транспортным потоком, и другое дело на тихой и зеленой улочке. И не то чтобы я тут раньше не была, но предыдущие разу были слякотной осенью и такой же слякотной зимой... Не впечатлило. А следующий раз будет очень не скоро.
Фотографировала почти каждый дом. очень много мыслей в разных направлениях возникло. Вдруг кому-то что-то и сподобится. если нужно кому-то, берите фотографии без стеснения.

Поток сознания №1. Видеоэкология.

Насколько нам комфортно среди того, что мы видим? Как визуальное восприятие окружающего влияет на наше настроение, самочувствие, работоспособность? Как связаны комфорт и то, что вокруг наз на обозримом расстоянии?
В своем блоке неординарный Илья Варламов некогда проехался по петербургскому микрорайону "Парнас" (ссылка). Вот что угодно пусть говорят защитники Парнаса, мое мнение совпадает с варламовским: преступно строить длиннющие изломанные ряды 24-этажек, выкрашенных во все оттенки коричневого в Петербурге. Имея рядом Шуваловский парк, напротив - промзону, понастроить сотню одинаковых домов с минимальным микроскопическим озеленением типа "газон" и "десять одиноких саженцев". Новостройки Новой Охты, ЖК Легенда и прочих Кудрово пестрят аки попугаи, глаз порой режет, но это во-первых, чистые "радужные" цвета, которых очень не хватает в нашем климате, во-вторых, там строятся здания переменной этажности.
Я живу в относительно новом микрорайоне Осиновая роща, где нет коммерческого жилья. Все дома построены Министерством обороны для военных пенсионеров и военнослужащих. Абсолютно бюджетное жилье, где даже при желании в первой очереди заселявшихся нельзя было купить ни одного метра - только получить от государства по соцнормам.



 Если посмотреть на фото, кажется, что дома тоже убогонькие. На самом деле использовалось четыре варианта окраски, дома пяти конфигураций и этажность от 7 до 17. Попугайской расцветки нет.  На 48 домов - около десятка вариантов внешнего вида, плюс отдельная окраска для двух корпусов школы и четырех здания детских садиков. да, у нас пока нет и неизвестно когда появятся аптека, магазины, парикмахерская. Но зато с двух сторон городок граничит с лесополосой и старинным парком, на территории микрорайона земляной редут 18 века, жители домов по периметру могут смотреть на сады, деревянные дома, КАД, лесок, сопку, парк, а еще у нас видна телебашня и Лахта-центр. И вид из моих окон мне нравится гораздо больше, чем парнасский.
А на Васильевском острове, на 10-11 его линиях, с видеоэкологией все замечательно. И прохожим комфортно, да и жителям домов, думаю, приятно смотреть напротив. Все дома разные. Есть похожие, но все равно в каждом - изюминка. Несмотря на то, что большинство домов были доходными, сдавались в найм квартирами и целыми этажами, и строились специально для этих целей, много декора и достаточно сложных архитектурных добавлений, усложняющих строительство и удорожающих стоимость.
Вот подборка фото, все дома сняты практически подряд:


Многие дома отремонтированы и отреставрированы, и даже совершенно облупленные здания, очевидно, готовятся к ремонту или в процессе. На первом доме четко видна отмытая, отчищенная и починенная часть и то, что еще предстоит сделать, а на двух других фото в кадр попали деревья, которые бережно сохраняются во время реконструкции:



Поток сознания №2. Еще видеоэкология. Окошки.
Для глаза и психики утомительны монотонно повторяющиеся изображения и фрагменты. Даже новые микрорайоны, рекламируемые как передовой опыт в дизайне, грешат повторяющимися конструктивными элементами. Вот, скажем, Олимпик Парк в Минске, дом на Победы, 5 от компании Легенда в Петербурге и разрекламированные в свое время "Алые паруса" в Москве при ближайшем рассмотрении  все равно состоят из одинаковеньких паттернов, соединенных вместе в грандиозное и дорогое, но все равно утомительное для ежедневного созерцания жилье. Что уж говорить о бесконечных микрорайонах "хрущевок" или застройки начала 2000 типа Третьей улица Строителей.
И вот старый Петербург. Доходный дом, в котором квартиры будут сдаваться. Соседний и через дорогу - такие же. Какая, казалось бы, разница, как выглядит дом снаружи? особенно если жилец будет ходить на службу, его жена заниматься хозяйством, а дети до вечера пропадать в гимназии. Тем не менее, на каждом этаже окна оформляются по-разному: разные конфигурации самих оконных проемов и рам, различные варианты декоративного оформления, порой сложные, многокомпонентные. Они не повторяются по вертикали, только в горизонтальном ряду, и при этом прерываются арками, балконами, эркерами и прочими пилястрами.
Пять!!! Этажей, и на каждом- своя конфигурация окна.




А еще подумать - а для кого это - виньетки, маскароны, арочки, портики на пятом этаже? Меандры и венки на третьем? Люди ходили по улицам, смотрели под ноги, беседовали со встретившимися знакомыми, ездили на извозчике или в личном экипаже... Вряд ли у них была нужда часто смотреть на окна четвертых-пятых этажей. Даже если предположить конспиративное общение из квартир верхних этажей домов напротив, или любовную интрижку, то явно не на оформление оконных проемов обращали внимание участники диалога. А ведь проектировали и строили исключительно так - придумывая особые элементы для каждого этажа .

Продолжение следует. Это еще даже не половина домов и мыслей)))


1 комментарий: